Научная работа
«Круг» осуществляет комплексную деятельность, методологическую основу которой составляют деятельностный, культурологический, личностный и рефлексивно-творческий подходы. Доминантой является культурологический подход. Он определяет концептуальные положения, лежащие в основе проектирования и организации образовательной и социокультурной среды, способствующей формированию внутренних механизмов самоорганизации обучающегося — рефлексивного типа поведения ребенка в процессе занятий разнообразной творческой деятельностью.
В разработке теоретической основы деятельности РОО СТР «Круг» принимают участие кандидаты медицинских, педагогических наук, доктора философских наук — профессора вузов: МГППУ, МГПУ, МПГУ, ГСИИ, специалисты научно-исследовательских институтов: Институт философии РАН, Институт коррекционной педагогики РАО, Институт культурологии МК РФ.
Основные положения социокультурной реабилитации «Круга» (автор Н. Т. Попова):
- Человек не развивается вне группы подобных себе индивидуумов. Развитие конкретного человека, его индивидуального сознания, происходит одновременно и совместно с развитием группы, к которой он принадлежит, становлением ее самосознания. Выпадение человека из «своей» группы (субкультурной, референтной и т. д.) может спровоцировать серьезный культурный шок, потерю себя — кризис идентичности.
- Инвалиды в современной культуре находятся в искусственной среде. И хотя культура стремится выполнять социальные обязательства в отношении данной категории людей и, казалось бы, учитывает их социальные потребности (для них разрабатывается особая система сопровождения, дополнительных поддерживающих мер, помогающих вписать их в современный социо-культурный контекст), но при этом очень часто не принимаются во внимание культурные потребности данной группы, которые могут значительным образом отличаться от потребностей людей современной культуры.
- Культурологический подход дает в руки специалисту дополнительный инструментарий и создает условия для паритетного взаимодействия с ребенком.
- Образование и реабилитация детей с проблемами эмоционального, психического и интеллектуального развития возможны только тогда, когда вокруг них организуется целостная система жизни — совершенно особый мир со своими иерархиями, связями, способами взаимодействия и т.д. В этом случае ребенок погружается в полноценную, адекватную его потребностям среду. Современному человеку такой мир может показаться несколько архаичным, но он необходим ребенку, а при отсутствии его вовне (в культурном пространстве), ребенок вынужден придумывать его внутри себя, и этот придуманный мир очень часто принимает причудливые, иногда уродливые, пугающие стороннего наблюдателя формы.
- Воздействие средствами культуры медленное и тонкое, но оно приводит к стойким изменениям внутри самого ребенка.
- Области, в которых может проявиться жизненная заинтересованность человека с интеллектуальной недостаточностью (области развития):
телесность ↔ аффективность ↔ социальность.
- Как ребенку, так и архаичному человеку присуща «неоформившаяся когнитивность», которая обусловлена анатомо-физиологическими особенностями строения его мозга: неразвитость левой гемисферы мозга, обслуживающей дискурсивно-логическое, вербальное мышление. На ранних этапах как в филогенезе, так и в онтогенезе более развитой областью мозга является область правой гемисферы.
- Правому полушарию свойственны следующие особенности переработки информации: аналоговое описание мира, формирование зрительно-пространственного образа, контурность изображения, иррадиирующий характер этого образа — расплывчатый, скользящий, колеблющийся.
- Ручная деятельность способствует развитию левой гемисферы мозга, логико-вербального мышления. Опираясь на этот факт, детей с раннего возраста приобщают к ручной деятельности, предполагая, что со временем эта деятельность будет способствовать развитию речи, дискурсивного мышления, логического аппарата и т.д.
- Но опыт ручной деятельности сам по себе не самодостаточен: только в совокупности с работой фантазии, создающей пускай не точную, но целостную картину мира, этот опыт позволяет правой гемисфере «достойно» передать эстафету дальнейшего развития левой гемисфере.
- Мир творчества, фантазии, развития воображения — не роскошь для данной категории детей, а практически единственная возможность для них войти в мир культуры, социум, «стать человеком». Конечно же, и трудовая деятельность, и как следствие развитие практикоориентированного мышления, будет способствовать общему развитию ребенка с интеллектуальной недостаточностью, но только в том случае, если эта деятельность будет пронизана собственными творческими импульсами ребенка. Изначально человеку присуще чувственно-эмоциональные способы постижения мира и фиксация результатов этого постижения образными средствами и в образной форме.